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Hefekranz mit Pflaumen

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Ein lockeres Hefegebäck gefüllt mit Pflaumen und Haselnüssen, die Zubereitung für dieses köstliche Rezept wird Schritt für Schritt erklärt.

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefekranz mit Pflaumen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

500 g Pflaumen
100 g ganze Haselnüsse
etwa 3 EL Pflaumenmus

Hefeteig:

150 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TL gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Pflaumen-Hefekranz?

1

Füllung

Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Nüsse grob hacken und 1 EL davon beiseitestellen.

2

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und diese auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen.

5
hefekranz mit pflaumen

Teigrechteck mit Pflaumenmus bestreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Die Pflaumenstücke und die Nüsse gleichmäßig aufstreuen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen, auf dem Backblech mit der "Naht" nach unten zu einem Ring legen, dabei die Enden ineinanderstecken und zusammendrücken.

6
hefekranz mit pflaumen

Den Kranz mit Milch bestreichen und mit einem scharfen Messer tief ein- aber nicht durchschneiden. Mit den übrigen Nüssen bestreuen. Kranz noch etwa 15 Min. gehen lassen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Hefekranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefekranz mit Pflaumen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 883 kJ
211 kcal
963 kJ
230 kcal
Fett 9.35 g 10.17 g
Kohlenhydrate 26.92 g 29.27 g
Eiweiß 4.42 g 4.80 g
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