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Gugelhupf mit Glasur

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Bunter Gugelhupf mit Belegkirschen und Schoko-Tröpfchen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
50 gBelegkirschen
300 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
350 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Pck.Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Glasur
150 gDr. Oetker Kuchenglasur Hell

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Hell
1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Für den Teig Belegkirschen in feine Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Schoko-Tröpfchen und Belegkirschen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Glasur zubereiten

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen mit einem Backpinsel damit bestreichen.