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Grundrezept Hermann-Teig

Mit Hermann-Teig gebacken

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Hermann-Teig

Teigansatz:

100 g Weizenmehl
1 EL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe (knapp 2 gestr. TL)
150 ml lauwarmes Wasser

1. Füttern:

100 g Weizenmehl
150 g Zucker
150 ml Milch

2. Füttern:

100 g Weizenmehl
150 g Zucker
150 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Teigansatz

Mehl in einer verschließbaren Schüssel (Inhalt: etwa 1, 5 l, keine Metallschüssel) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Rührlöffel (aus Holz oder Kunststoff) zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen.

2

Den Teigansatz 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Teigansatz dann im Kühlschrank aufbewahren. Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teig geschenkt bekommen.

3

Verarbeitung des "geschenkten" Hermann-Teiges

1. Tag: ruhen, 2. Tag: umrühren, 3. Tag: umrühren, 4. Tag: umrühren

5. Tag: 1. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.

6. Tag: umrühren, 7. Tag: umrühren8. Tag: umrühren, 9. Tag: umrühren

10. Tag: 2. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.

4

Den dickflüssigen Hermann-Teig in 4 gleich große Portionen (je etwa 200 g) teilen. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen können aber auch einzeln eingefroren werden, verschenkt werden oder einen neuen Ansatz damit zubereiten. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.

1 Portion etwa 200 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Hermann-Teig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2608kJ
623kcal
976kJ
233kcal
Fett 3.43g 1.28g
Kohlenhydrate 135.59g 50.78g
Eiweiß 10.24g 3.84g

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