Flag

Germknödel-Berliner

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Germknödel-Berliner Rezept selber machen - lockere Berliner in Germknödel-Optik mit fruchtigem Pflaumenmus und Mohn-Topping - passend zur Oktoberfest-Party
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit frischer Hefe kann der Hefeteig auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Hefeteig für Germknödel-Berliner
150 mlMilch
125 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe (21 g)
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLSalz
2Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Mohn-Topping
150 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
50 gSchlagsahne
etwa 25 ggemahlener Mohn
Zum Ausbacken
Ausbackfett
Füllung
etwa 300 gPflaumenmus
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie mache ich Germknödel-Berliner?

1

Vorbereiten

Die Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig für Germknödel-Berliner zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Ganache für das Topping zubereiten

Kuvertüre sehr fein hacken. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, die gehackte Kuvertüre hinzufügen und kurz stehen lassen. Dann zu einer glatten Creme verrühren. Bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

4

Germknödel-Berliner formen

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestreuten Tüchern nochmals etwa 45 Min. gehen lassen.

5

Frittieren vorbereiten

Das Ausbackfett in einem Topf oder einer 3-4 cm hohen Pfanne auf etwa 160°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

6

Germknödel-Berliner frittieren

Die Germknödel-Berliner portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben. Den Deckel auflegen und 2-3 Min. goldbraun ausbacken. Die Germknödel-Berliner wenden und mit leicht geöffnetem Deckel 2-3 Min. fertig backen. Die Germknödel-Berliner mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Füllung für Germknödel-Berliner zubereiten

Das Pflaumenmus, sollte es stückig sein, durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Germknödel-Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.

8

Germknödel-Berliner fertig stellen

Jeden Germknödel-Berliner mit Ganache bestreichen oder eintunken und abstreifen. Sofort in den Mohn drücken und auf Backpapier fest werden lassen. 
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt mit frischer Hefe kann der Hefeteig auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.