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Französische Obsttarte (Ø 26 cm)

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiger Obstkuchen für jede Gelegenheit.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt frischer Aprikosen können auch Aprikosenhälften aus der Dose verwendet werden (Abtropfgew. 240 g).
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Tarteform (Weißblech, Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Obstbelag
etwa 250 gAprikosen
etwa 300 gÄpfel
etwa 300 gBirnen
Guss
2Eier (Größe M)
200 gSchlagsahne
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Zum Aprikotieren
etwa 5 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich eine französische Obsttarte?

1

Vorbereiten

Boden der Tarteform fetten. Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180°CHeißluft: etwa 160°CGas: Stufe 2-3

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Tarteform ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.


Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, gut 3 cm hoch als Rand an die Tarteform drücken.

3

Obstbelag zubereiten

Aprikosen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Äpfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden. Den Teig mit dem Obst belegen.

4

Guss zubereiten

Eier und Schlagsahne mit einem Schneebesen verrühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Gustin unterrühren und den Guss über dem Obst verteilen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Anstatt frischer Aprikosen können auch Aprikosenhälften aus der Dose verwendet werden (Abtropfgew. 240 g).