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Erdbeer-Joghurt-Schoko-Hupf

Ein schneller Kuchen mit Joghurt-Erdbeer-Schokoriegeln

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Joghurt-Schoko-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Quark-Öl-Teig:

175 g Erdbeer-Joghurt-Schokoladenriegel, z. B. Yogurette®
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Buttermilch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (der Größe M)

Guss:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
25 g Erdbeer-Joghurt-Schokoladenriegel, z. B. Yogurette®

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Schokoriegel klein hacken. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst!). Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen, so dass der Guss dickflüssig ist. Dann erst die Kuvertüre vorsichtig auf dem Gugelhupf verteilen und an den Seiten hinunterlaufen lassen. Erdbeer-Joghurt-Schoko-Riegel mit einem Sparschäler "schälen" (raspeln) und die Raspel dekorativ auf dem Gugelhupf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Joghurt-Schoko-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273kJ
304kcal
1398kJ
334kcal
Fett 11.61g 12.76g
Kohlenhydrate 43.29g 47.58g
Eiweiß 6.04g 6.63g
0 Merkzettel

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