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Eierlikörplätzchen

etwa 80 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Feines Spritzgebäck-Rezept mit köstlichem Eierlikör Ganache gefüllt und Eierlikör-Guss besprenkelt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Eierlikörplätzchen etwa 2 Wochen kühl lagern.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Eierlikör-Ganache
150 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
75 mlEierlikör
Rührteig
150 gweiche Butter oder Margarine
100 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
250 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 mlEierlikör
Eierlikörguss
50 gPuderzucker
etwa 2 ELEierlikör

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich Eierlikörplätzchen?

1

Eierlikör-Ganache zubereiten

Kuvertüre fein hacken, zusammen mit dem Eierlikör bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen und in einen Rührbecher umfüllen. Mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.

2

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine mit dem Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Das Ei zugeben und etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin mischen und mit dem Eierlikör auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und kleine Tuffs auf das Backblech spritzen. Backblech in den Backofen schieben und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Eierlikörplätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 

4

Eierlikörplätzchen zusammensetzen

Den Ganache kurz mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen und in einen Spritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel füllen. Auf die Hälfte der Plätzchen etwas Ganache spritzen und etwa 5 Min. anziehen lassen, dann die anderen Plätzchen aufsetzen und leicht andrücken. Etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen. 

5

Eierlikörplätzchen verzieren

Aus dem Puderzucker und dem Eierlikör einen dickflüssigen Guss anrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Spritzbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Eierlikörplätzchen damit besprenkeln. 

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Eierlikörplätzchen etwa 2 Wochen kühl lagern.