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Butter-Zimt-Gugelhupf

Wenn die ganze Wohnung nach Zimt duftet ... dann steht dieser herrliche Gugelhupf auf dem Frühstückstisch

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butter-Zimt-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
175 g weiche Butter
2 Eigelb (Größe M)

Außerdem:

100 g Zucker
3 TL gemahlener Zimt
25 g Butter

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Eier, 1 EL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Butter, Eigelb und restlichen Zucker mit dem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. unter den Hefeteig rühren. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Zucker und Zimt mischen. Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Hefeteig abstechen, in Zimt-Zucker wälzen und neben- und übereinander in die Form schichten, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Butter in Flöckchen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

6

Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butter-Zimt-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 900kJ
215kcal
1499kJ
358kcal
Fett 10.61g 17.69g
Kohlenhydrate 25.90g 43.17g
Eiweiß 3.89g 6.49g

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