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Butter-Zimt-Gugelhupf

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Wenn die ganze Wohnung nach Zimt duftet ... dann steht dieser herrliche Gugelhupf auf dem Frühstückstisch .
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Tauchen Sie den Löffel zum Abstechen der Nocken zwischendurch in kaltes Wasser.
Rezept Tipps
Aus den übrigen Eiweiß können Sie Weihnachtsgebäck wie Kokosmakronen oder Zimtsterne zubereiten.
Rezept Tipps
Der Gugelhupf lässt sich gut einfrieren.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
Hefeteig
150 mlMilch
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
175 gweiche Butter
2Eigelb (Größe M)
Außerdem
100 gZucker
3 gestr. TLgemahlener Zimt
25 gButter
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Milch erwärmen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Eier, 1 EL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Butter, Eigelb und restlichen Zucker mit dem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. unter den Hefeteig rühren. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Zucker und Zimt mischen. Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Hefeteig abstechen, in Zimt-Zucker wälzen und neben- und übereinander in die Form schichten, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Butter in Flöckchen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

6

Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Tauchen Sie den Löffel zum Abstechen der Nocken zwischendurch in kaltes Wasser.
  • Aus den übrigen Eiweiß können Sie Weihnachtsgebäck wie Kokosmakronen oder Zimtsterne zubereiten.
  • Der Gugelhupf lässt sich gut einfrieren.