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Bratapfelkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein saftiger Bratapfelkuchen mit cremiger Pudding-Füllung und fruchtigen Äpfeln und Rosinen zu Weihnachten.
Die Kombination aus cremigem Pudding und fruchtigen Äpfeln macht unseren Bratapfelkuchen zu einem echten Lieblingskuchen. Das Beste: Mit unserem Rezept ist der Bratapfelkuchen mit Pudding ganz einfach selbst gemacht. Unser Bratapfelkuchen ist an Omas Dessertklassiker angelehnt. Der Boden: ein fe...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Füllung kann anstatt nur mit Sahne auch mit halb Milch, halb Schlagsahne zubereitet werden.
Rezept Tipps
Sollte der Teig kleben, einfach in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Füllung
etwa 10 kleineÄpfel z. B. Rubinette
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 gZucker
800 gSchlagsahne
Außerdem
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
3 ELPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen leckeren Bratapfelkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges mit etwas Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Vorgebackenen Boden etwas auskühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Die Teigrolle so an den Springformrand drücken, dass ein mind. 4 cm hoher Rand entsteht. Äpfel in die Form stellen (evtl. 1-2 Äpfel zurechtschneiden, damit auch die Lücken ausgefüllt werden und die Äpfel mit dem Teigrand abschließen und Äpfel begradigen) und mit den Rum-Rosinen füllen. Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrühren. Übrige Sahne zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding sofort über die Äpfel geben, am besten die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Füllung gut verteilt und mit einer Teigkarte verstreichen. Mandeln aufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Den Bratapfelkuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Den Bratapfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Füllung kann anstatt nur mit Sahne auch mit halb Milch, halb Schlagsahne zubereitet werden.
  • Sollte der Teig kleben, einfach in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.