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Birne Helene

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Ein klassisches Birne Helene Dessert mit frischen Birnen, zartschmelzender Schokoladensoße und Vanilleeis - Birne Helene selber machen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Birne Helene zur Winterzeit den Sud für die Birne mit 1 Msp. gemahlenem Zimt verfeinern.
Rezept Tipps
Für Birne Helene Dessert Sahne steif schlagen und dazu servieren.
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Zutaten

Zutaten für Birne Helene
2reife Birnen (etwa 400 g)
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
350 mlApfelsaft
150 mlWeißwein
Saft von 1/2 Zitrone
Schokoladensoße für Birne Helene
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 gSchlagsahne
Außerdem
etwa 4 KugelnVanilleeis

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie mache ich ein Birne Helene Dessert selber?

1

Birne Helene zubereiten

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Apfelsaft, Weißwein, Zitronensaft, Vanillemark und -schote in einen Topf geben. Birnenhälften in diesem Sud kurz aufkochen und bei schwacher Hitze 5-10 Min. garen. 
Die Birnen aus dem Topf nehmen. Den Sud einreduzieren lassen. Kurz vor dem Servieren die Birnen im übrigen Sud noch einmal kurz erwärmen.

2

Schokoladensoße für Birne Helene zubereiten

1 geh. EL Schokoraspeln für die Deko beiseitestellen. Übrige Raspelschokolade zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. 

3

Birne Helene anrichten

Die Birnenhälften dekorativ mit warmer Schokoladensoße und Vanilleeis anrichten. Birne Helene Dessert mit Raspelschokolade bestreut sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Für Birne Helene zur Winterzeit den Sud für die Birne mit 1 Msp. gemahlenem Zimt verfeinern.
  • Für Birne Helene Dessert Sahne steif schlagen und dazu servieren.