Bayerische Creme

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Das cremige Dessert schmeckt herrlich sahnig und lecker nach Vanille. Mit nur wenigen Zutaten ist sie die perfekte Süßspeise für festliche Anlässe.

4 - 5 Portionen

aufwändig 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bayerische Creme

Bayerische Creme:

1 Dr. Oetker Vanilleschote
250 ml Milch
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
3 Eigelb (Größe M)
50 g Zucker
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

Wie gelingt selbst gemachte Bayerische Creme?

1

Vorbereiten

Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Vanillemark mit Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.

2

Zubereiten

Eigelb mit Zucker in einer Edelstahlschüssel oder Edelstahltopf mit einem Schneebesen verrühren. Die heiße Milch unter Rühren dazugeben. Bei mittlerer Hitze im heißen Wasserbad unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Masse leicht dicklich und weiß wird (Wasser und Masse dürfen aber nicht kochen, da die Masse sonst gerinnt). Die Masse vom Herd nehmen.

Gelatine gut ausdrücken und in der noch heißen Masse unter Rühren auflösen. Die Masse anschließend durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren.

3

Sahne unterziehen

Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Creme in 4–5 mit kaltem Wasser ausgespülte Portionsförmchen oder Tassen (150–200 ml Inhalt) füllen und im Kühlschrank etwa 3 Std. fest werden lassen.

4

Bayerische Creme stürzen

Die Bayerische Creme jeweils vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen und die Creme auf Dessertteller stürzen, nach Belieben garnieren.

Abwandlung für eine Bayerische Schokoladencreme

Zusätzlich 150 g Zartbitterschokolade hacken, vor der Gelatinezugabe in die Eigelb-Milch-Masse geben und darin unter Rühren schmelzen. Dann Gelatine (nur 4 Blatt Gelatine verwenden, da die Masse sonst zu fest wird) darin auflösen und wie oben angegeben fertig stellen (ergibt 5 Portionsförmchen je 200 ml oder 6 Förmchen je 150 ml).

Abwandlung für eine Bayerische Cappuccinocreme

Zusätzlich 5 TL Instant-Espressopulver zusammen mit der Gelatine in der Eigelb-Milch-Masse auflösen und wie oben angegeben fertig stellen. Die Masse in Cappuccinotassen füllen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren 100 g Schlagsahne halb steif oder steif schlagen, als Haube auf die Creme geben und mit Dr. Oetker Kakao bestreuen.

Hinweis

Bitte nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit). Creme im Kühlschrank aufbewahren.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bayerische Creme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256 kJ
300 kcal
871 kJ
208 kcal
Fett 22.33 g 15.51 g
Kohlenhydrate 17.29 g 12.01 g
Eiweiß 8.01 g 5.56 g
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