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Baumkuchenspitzen mit Marzipan

Feines Weihnachtsgebäck mit Marzipan

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baumkuchenspitzen mit Marzipan

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Eier (Größe M)
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
150 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. gemahlener Zimt

Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
30 g Puderzucker
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
2 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

Guss:

etwa 300 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (30 x 25 cm) daraufstellen. Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob reiben. Backofengrill vorheizen.

2

Rührteig

Butter oder Margarine und Marzipanraspel in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz, Finesse und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Zimt mischen und kurz unterrühren. Etwa 3 EL Teig in den Backrahmen einfüllen und mit Hilfe eines Backpinsels oder Tortenhebers gleichmäßig verstreichen. Backblech mit dem Backrahmen auf dem Rost in den Backofen schieben (Abstand zwischen Grill und Teigschicht etwa 20 cm) und jede Schicht grillen. Grillzeit pro Schicht: etwa 2 Min.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 2 Minuten

3

Blech aus dem Backofen nehmen und als zweite Schicht wieder etwa 3 EL Teig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten, dabei die Einschubhöhe nach Möglichkeit so verändern, dass der Abstand von etwa 20 cm zwischen Grill und Teigschicht bestehen bleibt.

4

Nach dem Backen Schichtkuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Kuchen längs halbieren (etwa 12 x 30 cm ).

5

Füllung

Marzipan mit Puderzucker und Rum-Aroma verkneten und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 12 x 30 cm ausollen. 1 EL Fruchtaufstrich auf eine Baumkuchenhälfte streichen, Marzipan auflegen und diese mit dem übrigen Fruchtaufstrich bestreichen. Zweite Baumkuchenhälfte auflegen und fest andrücken. Den Kuchen so halbieren, dass 2 Rechtecke 6 x 30 cm entstehen. Jedes Rechteck in 5 x 6 cm große Recktecke schneiden und diese diagonal halbieren.

6

Guss

Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Das Gebäck damit überziehen und auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baumkuchenspitzen mit Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390kJ
332kcal
1825kJ
436kcal
Fett 20.59g 27.09g
Kohlenhydrate 30.67g 40.35g
Eiweiß 4.84g 6.37g

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