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Baumkuchenspitzen

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Baumkuchen Spitzen selber machen - Ein besonderer Klassiker mit Marzipan: Baumkuchenspitzen Rezept.
Genieße die leckeren Aromen von Baumkuchenspitzen, ein wahrhaft köstliches Rezept. Diese zarten Kuchenstücke sind eine Variation des klassischen Baumkuchens, bei der sich die schichtartige Struktur des Kuchens in einzigartigen Spitzen präsentiert. Jede Schicht ist sorgfältig gebacken und mit der ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Baumkuchenspitzen am besten gut gekühlt servieren.
Rezept Tipps
Die Baumkuchenspitzen lagern gekühlt in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Backrahmen

Zutaten

Rührteig für Baumkuchen
50 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 ELOrangenlikör
2Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1Ei (Größe M)
2Eigelb (Größe M)
75 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 gDr. Oetker Kakao
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Schokoladen-Glasur
300 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie mache ich Baumkuchenspitzen?

1

Vorbereiten

Marzipan-Rohmasse mit Orangenlikör zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofengrill vorheizen.

2

Rührteig für Baumkuchenspitzen machen

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Angewirktes Marzipan gut unterrühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

3

Baumkuchenspitzen auf dem Blech grillen

3 gut gehäufte Esslöffel Teig gleichmäßig mit einem Tortenheber oder einem Pinsel auf dem Blech verstreichen. Das Blech in den Backofen schieben (Abstand zwischen Grill und Teigschicht etwa 20 cm) und die Teigschicht grillen.Grillzeit pro Schicht: etwa 2 Min.

4

Blech aus dem Backofen nehmen und als zweite Schicht wieder etwa 3 Esslöffel Teig auf die gebackene Schicht streichen. Das Blech wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig in Schichten backen. Dabei die Einschubhöhe nach Möglichkeit so verändern, dass der Abstand von etwa 20 cm zwischen Grill und Teigschicht bestehen bleibt.


Nach dem Backen den Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Baumkuchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Schokoladen-Glasur für Baumkuchenspitzen

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Öl unterrühren. Den Baumkuchen auf dem Blech in spitze Dreiecke schneiden (etwa 3 x 5 cm) und mit Hilfe einer Gabel oder Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, am Rand der Schüssel abstreifen und auf Backpapier fest werden lassen. 

Rezept Tipps

  • Die Baumkuchenspitzen am besten gut gekühlt servieren.
  • Die Baumkuchenspitzen lagern gekühlt in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen.