Baumkuchen-Stangen

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Baumkuchen auf dem Blech gebacken, in lange Stangen geteilt und mit Schokolade überzogen schmeckt wunderbar in kleinen zarten Scheiben zu Tee oder Kaffee.

etwa 8 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baumkuchen-Stangen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Rührteig (Teigmenge nur für eine Küchenmaschine geeignet):

625 g weiche Butter oder Margarine
625 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 ml Rum
5 Eier (Größe M)
10 Eigelb (Größe M)
375 g Weizenmehl
250 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin und
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 Eiweiß (Größe M)

Schokoladenguss:

800 g Zartbitterschokolade
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten, mit Backpapier belegen und den Backrahmen größtmöglich daraufstellen. Den Grill des Backofens vorheizen.

2

Rührteig

Butter oder Margarine in der Küchenmaschine (Rührbesen) sehr gut geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Rum unter Rühren zufügen. Eier und Eigelbe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und portionsweise zufügen. Zuletzt Eiweiß steif schlagen und unterheben. Etwa 1 Suppenkelle voll Teig einfüllen und am besten mit einem Tortenheber oder breiten Pinsel auf dem Blech glatt streichen (Abb. 1).

3

Backblech in den Backofen schieben (der Abstand zwischen Grill und Teigschicht sollte etwa 20 cm betragen, d.h. die ersten 5 Schichten auf zweiter Schiene von unten backen, die restlichen Schichten auf unterer Einschubleiste). Jede Teigschicht hellbraun grillen (Abb. 2). Dann wieder 1 Kelle Teig auf die gebackene Schicht streichen, diese wie beschrieben backen und auf diese Weise auch den restlichen Teig verarbeiten.Grillzeit pro Schicht: etwa 3 Min.

4

Nach dem Backen den Grillkuchen aus dem Backrahmen lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Gebäckplatte quer in 8 gleich große Stangen (etwa 4,5 x 28 cm) schneiden und jede mit Schokoladenguss überziehen.

6

Schokoladenguss

Schokolade grob hacken, mit Speiseöl im Wasserbad schmelzen, gut verrühren und die Gebäckstangen einzeln damit überziehen (Abb. 3). Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baumkuchen-Stangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8043 kJ
1921 kcal
1704 kJ
407 kcal
Fett 115.07 g 24.38 g
Kohlenhydrate 185.96 g 39.40 g
Eiweiß 26.43 g 5.60 g

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