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Bagels

Süßes Kleingebäck aus Amerika zum Brunch oder Picknick

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bagels

Für das Backblech:

etwas Fett

Hefeteig:

450 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ½ gestr. TL Salz
3 gestr. TL brauner Zucker
275 ml warmes Wasser
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

2 - 3 l Wasser

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Hagelsalz
Sesamsamen
etwas Mohnsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl und Gustin mit der Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dabei zu einer Rolle formen. Diese in 12 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen (Abb. 1) und während der Weiterverarbeitung mit einem feuchtem Tuch zudecken.

3

Wasser in einem genügend großen, weiten Topf zum Kochen bringen. Jede Teigkugel mit bemehltem Zeigefinger in der Mitte bis auf die Arbeitsfläche eindrücken. Den Finger kreisförmig bewegen, um das Loch zu vergrößern und den Teigring so lange um den Finger kreisen lassen, bis der Ø des Loches etwa ein Drittel des Gesamtdurchmessers beträgt (Abb. 2).

4

Die Teigstücke portionsweise in das schwach kochende Wasser geben und etwa 1 Min. ohne Deckel darin lassen, bis sie sich aufzublähen beginnen. Die Teigstücke mit einem Schaumlöffel herausnehmen (Abb. 3), abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Teigringe damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelsalz, Sesam oder Mohn bestreuen und leicht andrücken. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Die goldgelb gebackenen Bagels auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bagels

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 703kJ
168kcal
251kJ
60kcal
Fett 2.20g 0.78g
Kohlenhydrate 31.79g 11.23g
Eiweiß 4.95g 1.75g
0 Merkzettel

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