Flag

Bagels

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Bagels Rezept New York Style einfach selber backen. Der leckere Klassiker passt gut zum Brunch oder Picknick - Bagels selber machen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Bagels wie Brötchen aufschneiden, mit Frischkäse bestreichen und nach Lust und Laune belegen.
Rezept Tipps
Die Bagels können gut eingefroren werden, nach dem Auftauen kurz im Backofen aufbacken.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Bagels
250 gWeizenmehl Type 550
250 gDinkelmehl Type 630
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ELHonig
300 mlwarmes Wasser
3 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
2 TLSalz
Außerdem
etwa 2 lWasser
1 ELHonig
Zum Bestreichen und Bestreuen
1Ei (Größe M)
Sesamsamen Mohnsamen, geriebener Käse,...

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie mache ich einfache Bagels?

1

Hefeteig für Bagels zubereiten

Beide Mehlsorten und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Bagels formen

Picture - bagels_handling1_550.jpg

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dabei zu einer Rolle formen. Diese in etwa 8 gleich große Portionen teilen. Nach Belieben mit süßen oder pikanten Zutaten verkneten,  zu Kugeln formen und während der Weiterverarbeitung mit einem feuchtem Tuch zudecken.
Jede Teigkugel mit bemehltem Zeigefinger oder Kochlöffelstiel in der Mitte bis auf die Arbeitsfläche eindrücken. Den Finger/Kochlöffelstiel kreisförmig bewegen, um das Loch zu vergrößern und den Teigring so lange um den Finger kreisen lassen, bis der Durchmesser des Loches etwa 5 cm beträgt. Die Teigstücke zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Wasser mit Honig in einem genügend großen, weiten Topf zum Kochen bringen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

4
Picture - Bagels_handling3_550.jpg

Die Teigstücke portionsweise zuerst mit der Oberseite etwa 30 Sekunden in das schwach kochende Wasser geben, dann umdrehen und weitere 30 Sekunden ziehen lassen. Die Teigstücke mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen. 

5

Bagels backen

Ei verschlagen und die Teigringe damit bestreichen. Nach Belieben mit Dekorzutaten bestreuen, leicht andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 15 - 18 Min.


Die goldgelb gebackenen Bagels auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Bagels wie Brötchen aufschneiden, mit Frischkäse bestreichen und nach Lust und Laune belegen.
  • Die Bagels können gut eingefroren werden, nach dem Auftauen kurz im Backofen aufbacken.