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Apfelfächer-Kuchen

Ein Apfelkuchen, der durch zweimaliges Backen einen besonders knusprigen Boden bekommt

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelfächer-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Teig:

250 g Weizenmehl
100 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g gemahlene Mandeln mit Schale
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)

Belag:

etwa 1 ½ kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox
2 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
2 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)
1 Eigelb (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln mit Schale

Außerdem:

50 g Butter
4 EL Honig
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen, zu einem Boden andrücken und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Das Blech auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.

3

Belag:

Äpfel schälen, vierteln und fächerförmig einschneiden (nicht durchschneiden). Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Crème légère mit Eigelb und Mandeln verrühren, die Eiweißmasse unterheben und auf dem abgekühlten Boden verteilen. Apfelviertel mit der Schnittfläche nach unten darauflegen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Butter und Honig in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Die Masse auf den Äpfeln mit Hilfe eines Backpinsels verteilen. Pistazien darüberstreuen und bei gleicher Herdeinstellung weiterbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit geschlagener Sahne servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelfächer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1688kJ
405kcal
1170kJ
281kcal
Fett 30g 20g
Kohlenhydrate 26g 18g
Eiweiß 9.2g 6.4g

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