Apfel-Wein-Kuchen nach Großmutters Art

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Knetteig mit leckerem Pudding aus Wein und Apfelsaft mit Apfelstückchen und Sahne.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Wein-Kuchen nach Großmutters Art

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Elstar
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
375 ml Weißwein
375 ml Apfelsaft

Zum Verzieren:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Springform legen und einen etwa 3 cm hohen Rand andrücken.

3

Füllung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 100 g Zucker und je 375 ml Weißwein und Apfelsaft, zubereiten. Die Apfelwürfel unter den heißen Pudding rühren und auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 8 mm) geben. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Den Rand des Kuchens mit der Sahne verzieren und mit Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Wein-Kuchen nach Großmutters Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1495 kJ
357 kcal
800 kJ
191 kcal
Fett 18.13 g 9.70 g
Kohlenhydrate 42.10 g 22.51 g
Eiweiß 3.41 g 1.82 g
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