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Alfajores

etwa 45 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Leckerer Mürbeteig-Doppelkeks mit cremiger Milchkaramell-Füllung. Mit diesem Rezept einfach selber machen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Milchkaramell-Füllung
250 gZucker
200 gSchlagsahne
400 mlMilch
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp.Dr. Oetker Natron
½ TLMeersalz
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
10 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma
150 gweiche Butter
1 ELWasser
Zum Verzieren
Dr. Oetker Zuckerstreusel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Zuckerstreusel

Wie backe ich Alfajores?

1

Milchkaramell-Füllung zubereiten

100 g Zucker in einem mittelgroßen hohen Topf (Ø 20-21 cm) bei mittlerer bis starker Hitze karamellisieren. Topf vom Herd nehmen. Sahne, Milch, den übrigen Zucker, Vanillin-Zucker, Natron und Salz hinzugeben (Vorsicht: Die Masse brodelt!). Topf wieder auf den Herd stellen. Die Karamellmasse unter Rühren zum Kochen bringen (Vorsicht: kocht sehr stark hoch!) und den Karamell auflösen. Alles 30-35 Min. bei mittlerer Hitze kochen, die letzten 5 Min. unter Rühren!, so dass eine sämige Konsistenz entsteht. Karamellfüllung vollständig im Topf erkalten lassen, am besten über Nacht.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und 5 mm dick ausrollen. Taler (Ø etwa 3,5 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 13 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Gebäck füllen

Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite bis zum Rand mit etwa 1 TL der Milchkaramell-Füllung bestreichen. Jeweils ein zweites Plätzchen auf die Füllung setzen und etwas andrücken.

5

Verzieren

Den Rand der Alfajores mit der Füllung in Zuckerstreusel drücken.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.