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Weiße Daphne-Torte mit Pompon-Topper

etwa 12 Stück
Aufwändig
120 Min
Weiße Daphne Torte mit Zitronen-Buttercreme zwischen saftigen Rührteigböden - Rezept für weiße Daphne-Torte mit Limoncello und Zitronen-Buttercreme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine Weiße Daphne-Torte ohne Alkohol kann Limoncello mit Zitronensaft ersetzt werden.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Weiße Daphne-Torte mit Dr. Oetker Dekor-Konfetti verzieren.
Rezept Tipps
Falls die Buttercreme gerinnt, 25 g Kokosfett (1 Würfel) zerlassen und im heißen Zustand langsam mit dem Mixer unter die Creme rühren.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Zitronen-Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
50 gZucker
125 mlZitronensaft (von etwa 3 Zitronen)
275 mlWasser
250 gweiche Butter
100 gPuderzucker
Rührteig
200 gweiche Butter oder Margarine
175 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Tränken
2 ELLimoncello (Zitronenlikör)
2 ELZitronensaft
Zum Verzieren
400 gkalte Schlagsahne
1 ELPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich eine weiße Daphne-Torte?

1

Pudding kochen für die Zitronen-Buttercreme

Aus Puddingpulver, Zucker und 400 ml Saft-Wasser-Gemisch nach Packungsanleitung einen Zitronen-Pudding kochen. Zitronen-Pudding in eine Rührschüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und bei Zimmertemperatur erkalten lassen (nicht kalt stellen!). Die Butter ab jetzt ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. Pudding und Butter sollten später beide Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. 

2

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Weiße Daphne-Torte backen

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Form lösen. Tortenboden für Daphne-Torte auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Tortenboden mit Limoncello tränken

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Zitronenlikör und -saft mischen. Unteren Boden mit einem Pinsel mit etwas von dem Saftgemisch tränken.

5

Weiße Daphne-Torte mit Zitronen-Buttercreme füllen

Jetzt sollten Butter und Zitronen-Pudding beide Zimmertemperatur haben. Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Zitronen-Pudding esslöffelweise daruntergeben. 3 EL der Zitronen-Buttercreme beiseitestellen. Die Hälfte der übrigen Zitronen-Buttercreme auf den unteren Tortenboden geben und gleichmäßig verstreichen. Mittleren Boden auflegen, tränken und übrige Zitronen-Buttercreme gleichmäßig darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Weiße Daphne-Torte rundherum dünn mit der beiseitegestellten Zitronen-Buttercreme einstreichen und kalt stellen.

6

Verzieren

Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Die Weiße Daphne-Torte damit rundherum wellenförmig einstreichen und einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

7

Pompon-Topper selber basteln

Picture - Pompon-Topper Step-01.jpg

Aus farbigem Seidenpapier einen ca. 4 cm breiten Streifen schneiden und diesen Streifen dann an der langen Seite mit vielen kleinen Schnitten auffächern.

8
Picture - Pompon-Topper Step-02.jpg

Den Streifen aufrollen.

9
Picture - Pompon-Topper Step-03.jpg

Zum Schluss mit einem Band den Pompon fixieren.

Rezept Tipps

  • Für eine Weiße Daphne-Torte ohne Alkohol kann Limoncello mit Zitronensaft ersetzt werden.
  • Nach Belieben die Weiße Daphne-Torte mit Dr. Oetker Dekor-Konfetti verzieren.
  • Falls die Buttercreme gerinnt, 25 g Kokosfett (1 Würfel) zerlassen und im heißen Zustand langsam mit dem Mixer unter die Creme rühren.