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Veganer Obstkuchen

etwa 18 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser vegane, fruchtige Obstkuchen mit Hafermilch, viel Obst und leckeren Streuseln, ist ganz einfach zu machen und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Es können auch frische Aprikosen verwendet werden.
Rezept Tipps
Nach Belieben vegane Schlagcreme oder Pudding dazu servieren.
Rezept Tipps
Für einen Kuchen in der Springform (Ø 26 cm) kann das Rezept halbiert werden. Die Backzeit bleibt gleich.
Rezept Tipps
Den All-in-Teig zusätzlich mit 1/2-1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronen- oder Orangenextrakt in Öl verfeinern.
Rezept Tipps
Für einen glutenfreien Obstkuchen den Teig und die Streusel mit einer glutenfreien Mehlmischung, glutenfreien Haferflocken und glutenfreiem Haferdrink oder alternativ auch Mandeldrink zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die konische Springform mit Hebeboden (Ø 32 cm)
etwasvegane Margarine
Obstbelag
480 gAprikosenhälften (Abtropfgew.)
200 - 250 gHimbeeren
150 grote Johannisbeeren
All-in-Teig
400 gWeizenmehl
40 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
150 gRohrzucker oder brauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
125 gvegane Margarine
350 mlHaferdrink (ungesüßt)
Streuselteig
100 gWeizenmehl
75 gRohrzucker oder brauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
125 gvegane Margarine
60 gkernige Haferflocken
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker

Wie backe ich einen veganen Obstkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Beeren verlesen, evtl. abwaschen. Johannisbeeren von den Rispen streifen und abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl oder glutenfreie Mehlmischung, Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Den Teig zuerst mit den Aprikosen belegen und dann die Beeren darauf verteilen.

3

Streuselteig zubereiten

Alle Zutaten in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst aus der Springform lösen. 

4

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Es können auch frische Aprikosen verwendet werden.
  • Nach Belieben vegane Schlagcreme oder Pudding dazu servieren.
  • Für einen Kuchen in der Springform (Ø 26 cm) kann das Rezept halbiert werden. Die Backzeit bleibt gleich.
  • Den All-in-Teig zusätzlich mit 1/2-1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronen- oder Orangenextrakt in Öl verfeinern.
  • Für einen glutenfreien Obstkuchen den Teig und die Streusel mit einer glutenfreien Mehlmischung, glutenfreien Haferflocken und glutenfreiem Haferdrink oder alternativ auch Mandeldrink zubereiten.