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Streuselteig Grundrezept

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
30 Min
Ein schneller Streuselteig, der ganz einfach zubereitet ist und passt wunderbar zu Obst- und Käsekuchen oder Hefegebäck passt.
Streuselteig ist nicht nur lecker, seine krümelige und knusprige Textur macht ihn zum perfekten Topping für Kuchen, Muffins und Desserts. Dieses Streuselteig Rezept kann aber auch als Basis für Kuchen und Tartes dienen. Unser Streuselteig verleiht deinen Backwaren nicht nur einen zusätzlichen Cru...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das passende Rezept zum Titelbild ist unter "Kirsch-Streusel-Kuchen" zu finden.
Rezept Tipps
Der Streuselteig reicht als Boden und Belag für eine Springform mit Ø 26 cm. Als Füllung kann auch beliebiges anderes Obst verwendet oder eine Käsekuchenmasse auf den Boden gefüllt werden. Streuselteig auf der Füllung verteilen und Streuselkuchen backen.
Rezept Tipps
Die Menge an Zutaten für den Streuselteig reicht aus, um einen Obstkuchen auf dem Blech als leckeren und schnellen Streuselkuchen backen.
Rezept Tipps
Der Streuselteig lässt sich mit etwas gemahlenem Zimt, 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronen- oder Orangenschale oder 1 EL Kakao verfeinern.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Streuselteig
300 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
200 gweiche Butter oder Margarine
Obst Füllung
etwa 800 - 1000 gÄpfel Aprikosen, Pflaumen oder anderes Obst nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie bereite ich ein Grundrezept für Streuselteig zu?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel auf dem Boden verteilen und mit einem Esslöffel zuerst einen kleinen Rand andrücken. Dann die Streusel zu einem festen Boden andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Streuselboden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Obst-Füllung vorbereiten

Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Aprikosen oder Pflaumen (oder ein anderes Obst) waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 

4

Obst Füllung und Streuselteig verteilen

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Streuselboden 5 Min. abkühlen lassen. Vorbereitetes Obst auf den Boden legen und nach Belieben mit etwas (Zimt-)Zucker bestreuen. Übrigen Streuselteig gleichmäßig auf dem Obst verteilen und den Streuselkuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Den Streuselkuchen etwa 15 Min. in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann mit einem Messer den Rand des Kuchens vorsichtig lösen und den Springformrand entfernen. Boden vom Springformboden lösen, aber den Kuchen darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das passende Rezept zum Titelbild ist unter "Kirsch-Streusel-Kuchen" zu finden.
  • Der Streuselteig reicht als Boden und Belag für eine Springform mit Ø 26 cm. Als Füllung kann auch beliebiges anderes Obst verwendet oder eine Käsekuchenmasse auf den Boden gefüllt werden. Streuselteig auf der Füllung verteilen und Streuselkuchen backen.
  • Die Menge an Zutaten für den Streuselteig reicht aus, um einen Obstkuchen auf dem Blech als leckeren und schnellen Streuselkuchen backen.
  • Der Streuselteig lässt sich mit etwas gemahlenem Zimt, 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronen- oder Orangenschale oder 1 EL Kakao verfeinern.