Flag

Roggen-Dinkelbrot

etwa 25 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Dieses vollwertige Roggen Dinkelbrot aus Roggen- und Dinkelmehl ist schnell zubereitet und schmeckt zu jeder Mahlzeit. Bestes Roggen-Dinkelbrot Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Roggen-Dinkelbrot statt auf dem Backblech in einer gefetteten Kastenform (30 x 11 cm) backen.
Rezept Tipps
Das Roggen-Dinkelbrot schmeckt noch intensiver nach Sonnenblumenkernen, wenn diese vorher geröstet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Roggen-Dinkelbrot
300 gRoggenvollkornmehl
250 gDinkelvollkornmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pck.Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 gestr. TLZucker
2 geh. TLSalz
600 mllauwarmes Wasser
50 gSonnenblumenkerne
50 ggeschälte Kürbiskerne
Zum Bestreichen
Wasser
Zum Bestreuen
etwa 2 ELSonnenblumenkerne
etwa 2 ELKürbiskerne

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig

Wie backe ich ein saftiges Roggen-Dinkelbrot mit verschiedenen Kernen?

1

Hefeteig Roggen-Dinkelbrot zubereiten

Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten (Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig). Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

2

Roggen-Dinkelbrot Teig gut mit Mehl bestreuen und nochmals mit dem Mixer kurz durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem etwa 25 cm länglichen Brot formen und auf das Backblech legen. Roggen-Dinkelbrot mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen, mit Kernen bestreuen und die Kerne andrücken. Das Roggen-Dinkelbrot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat. 
Dann backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Die Backofentemperatur reduzieren und das Brot weiterbacken. Das Roggen-Dinkelbrot ggf. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heißluft: etwa 170 °C


Roggen-Dinkelbrot sofort vom Backblech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Roggen-Dinkelbrot statt auf dem Backblech in einer gefetteten Kastenform (30 x 11 cm) backen.
  • Das Roggen-Dinkelbrot schmeckt noch intensiver nach Sonnenblumenkernen, wenn diese vorher geröstet werden.