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Pikante Buchweizen-Fladen

etwa 8 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Pikanter Buchweizen-Teig herzhaft belegt mit Rotkohl, Lauch, Rote Beete, Büffelmozzarella, Parmesan, Gorgonzola auf einer Frischkäse-Creme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine festlich-edle Variante zu Weihnachten oder Silvester können die beiden Fladen nach dem Backen noch mit geräuchertem Lachs, geräucherter Gänsebrust oder rohem Schinken belegt werden.
Rezept Tipps
Die beiden Fladen können bei Heißluft zusammen gebacken werden.
Rezept Tipps
Besonders gut lässt sich der Teig zwischen Backpapier ausrollen.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
200 gBuchweizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
150 gweiche Butter oder Margarine
½ TLSalz
4 ELkaltes Wasser
2 TLApfelessig
Rotkohl-Birnen-Belag
250 gRotkohl
75 gPorree (Lauch)
2 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
125 gBirnen klein
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gerebelter Majoran
50 ggehobelter Parmesan
Rote-Beete-Mozzarella-Belag
200 gRote Beete (gekocht)
125 gBüffelmozzarella
50 gBlauschimmelkäse z. B. Gorgonzola
etwa 1 ELPinienkerne
gerebelter Thymian
Frischkäse-Creme
200 gDoppelrahm-Frischkäse
125 gDr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter

Wie backe ich herzhafte Buchweizen-Fladen?

1

Mürbeteig zubereiten

Buchweizenmehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

2

Rotkohl-Birnen-Belag zubereiten

Rotkohl und Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Gemüsestreifen darin etwa 5 Min. bissfest garen. Birne waschen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Ganz zum Schluss unter das Gemüse heben, nicht mehr mitgaren und alles mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

3

Rote-Beete-Mozzarella-Belag

Rote Beete und Mozzarella abtropfen lassen. Beides in dünne Scheiben schneiden.

4

Frischkäse-Creme zubereiten

Frischkäse mit Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

2 Backpapierstücke in Blechgröße zurechtlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

6

Den Teig halbieren und kurz in den Händen kneten. Je eine Teighälfte zu einer Kugel formen und auf je einem Stück Backpapier zu einem dünnen Fladen (etwa 30 x 20 cm) ausrollen oder flach drücken. Die Fladen je mit einer Hälfte der Frischkäse-Creme bestreichen.

7

Rotkohl-Birnen-Belag

Einen Fladen mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und die Gemüse-Birnen-Mischung darauf verteilen. Mit Parmesan bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

8

Rote-Beete-Mozzarella-Belag

Rote Beete- und Mozzarella-Scheiben gleichmäßig auf dem zweiten Fladen verteilen. Den Blauschimmelkäse in Flöckchen daraufgeben, mit Pinienkernen und Thymian bestreuen.

9

Den fertig gebackenen ersten Fladen mit dem Backpapier auf ein Brett ziehen. Den vorbereiteten zweiten Fladen auf das Blech ziehen und wie oben angegeben backen. Die Fladen am besten heiß servieren.

Rezept Tipps

  • Für eine festlich-edle Variante zu Weihnachten oder Silvester können die beiden Fladen nach dem Backen noch mit geräuchertem Lachs, geräucherter Gänsebrust oder rohem Schinken belegt werden.
  • Die beiden Fladen können bei Heißluft zusammen gebacken werden.
  • Besonders gut lässt sich der Teig zwischen Backpapier ausrollen.