Flag

Obstkuchen auf französische Art

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiger französischer Obstkuchen mit Äpfeln, Birnen und Aprikosen - jetzt einfach selbst backen & genießen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den französischen Obstkuchen kann statt Schlagsahne für den Guss auch 250 g Rahmjoghurt (10% Fett) verwendet werden. Dann schmeckt der französische Obstkuchen sogar noch frischer.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig französischen Obstkuchen
200 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Obstbelag
etwa 250 gAprikosen
etwa 300 gBirnen
etwa 400 gÄpfel
Sahne-Guss
1Ei (Größe M)
250 gSchlagsahne
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Zum Aprikotieren
etwa 5 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich einen französischen Obstkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig für französischen Obstkuchen zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Obstbelag zubereiten

Aprikosen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Äpfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden. Den Mürbeteig mit dem Obst belegen.

4

Sahne-Guss zubereiten

Ei und Schlagsahne mit einem Schneebesen verrühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Gustin unterrühren und den Guss über dem Obst verteilen. Form auf dem Rost (mit Backpapier belegt, da Fett auslaufen kann) in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

5

Aprikotieren

Den französischen Obstkuchen aus der Form lösen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den französischen Obstkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für den französischen Obstkuchen kann statt Schlagsahne für den Guss auch 250 g Rahmjoghurt (10% Fett) verwendet werden. Dann schmeckt der französische Obstkuchen sogar noch frischer.