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Möhrenkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser Möhrenkuchen ist das perfekte Osterrezept. Lockerer Biskuitteig, Puderzuckerglasur und Marzipan-Möhren machen den Möhrenkuchen unglaublich lecker.
Dieser Möhrenkuchen ist ein klassischer Kuchen, der durch seine saftige Konsistenz und den süßen, aber nicht zu übertriebenen Geschmack überzeugt. Die Möhren im Teig sorgen für eine besondere Note und machen den Möhrenkuchen zu einem echten Highlight. Mit diesem Möhrenkuchen Rezept gelingt der sa...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Möhrenkuchen lässt sich ohne Dekoration einfrieren. 
Rezept Tipps
Die Marzipan-Möhren können auch schon einige Tage vorher zubereitet werden, diese dann in einer gut schließenden Dose aufbewahren. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig für Möhrenkuchen
450 gMöhren
7Eiweiß (Größe M)
7Eigelb (Größe M)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
400 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Marzipan-Möhren
50 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 1 geh. ELPuderzucker
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
1 Pck.Dr. Oetker gehackte Pistazien
Zum Verzieren
200 gPuderzucker
2 - 3 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen Möhrenkuchen?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Möhren schälen und fein raspeln. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig für Möhrenkuchen zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker, Finesse und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Möhrenkuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann das mitgebackene Backpapier abziehen.

3

Marzipan-Möhren selber machen

Picture - Möhrenkuchen Dr. Oetker QF Step 0883 ret 2

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Marzipanmasse zu einer etwa 24 cm Rolle formen und in etwa 48 gleich große Stücke teilen. Aus diesen Stücken kleine Marzipan-Möhren formen und als Grün ein kleines Stück gehackte Pistazie eindrücken.

4

Verzieren

Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren und den Möhrenkuchen damit überziehen. Am unteren Rand die übrigen Pistazien andrücken und die kleinen Marzipan-Möhren andrücken. Den Guss fest werden lassen. 

Rezept Tipps

  • Der Möhrenkuchen lässt sich ohne Dekoration einfrieren. 
  • Die Marzipan-Möhren können auch schon einige Tage vorher zubereitet werden, diese dann in einer gut schließenden Dose aufbewahren.