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Mini-Berliner

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Lockere kleine Berliner aus dem Backofen mit leckerer Bourbon-Vanille-Soße gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Mini-Berliner können auch in heißem Fett ausgebacken werden. Dafür das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen und die Berliner darin goldgelb ausbacken.
Rezept Tipps
Die Mini-Berliner lassen sich gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
100 mlMilch
100 gButter
300 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
30 gZucker
2 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Zum Bestreichen und Zuckern
etwa 40 gButter
etwa 50 gZucker
Vanille-Füllung
100 mlMilch
100 gSchlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen

Wie backe ich Mini-Berliner?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln nebeneinander auf das Backblech setzen und etwas flach drücken.

5

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

6

Berliner bestreichen und zuckern

Butter zerlassen. Die Berliner sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen, im Zucker wenden und auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. 

7

Berliner füllen

Milch und Schlagsahne in einen Rührbecher geben. Soßenpulver hinzufügen und mit einem Scheebesen mind. 1 Min. gut verrühren und einige Minuten anziehen lassen. Die Vanille-Soße in einen kleinen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (Ø etwa 4 mm) und die Spritztülle seitlich in jeden Berliner drücken und etwas Vanille-Soße einfüllen.
Die Berliner kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Mini-Berliner können auch in heißem Fett ausgebacken werden. Dafür das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen und die Berliner darin goldgelb ausbacken.
  • Die Mini-Berliner lassen sich gut einfrieren.