Flag

Milchbrot

etwa 12 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Wunderbar weiches und wattiges Milchbrot zum Frühstück mit einer leckeren Füllung aus Erdnussbutter selber backen. Bestes Milchbrot Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Milchbrot Teig mit kalter Milch und zerlassener Butter zubereiten und über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Rezept Tipps
Statt mit frischer Hefe kann der Hefeteig für das Milchbrot auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.
Rezept Tipps
Das Milchbrot kann auch mit der gleichen Menge Nutella® gefüllt werden. Das Brot reißt dann beim Backen etwas auf.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Backpapier

Zutaten

Mehl-Kochstück
100 mlMilch
20 gWeizenmehl Type 550
Hefeteig für Milchbrot
100 mlMilch
30 gButter
350 gWeizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe (21 g)
60 gZucker
½ TLSalz
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Zum Füllen und Bestreichen
etwa 200 - 250 gErdnussbutter creamy
etwa 3 ELMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie backe ich ein Milchbrot?

1

Mehl-Kochstück zubereiten

Milch und Mehl in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren so lange erhitzen, bis eine cremige Masse entsteht und alles einmal aufkocht. Das Mehl-Kochstück erkalten lassen.

2

Hefeteig für Milchbrot

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und das kalte Mehl-Kochstück hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 60 Min.).

3

Kastenform mit Backpapier auslegen.

4

Milchbrot zubereiten

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck (etwa 15 x 28 cm) ausrollen. Jeweils etwa 2 EL Erdnussbutter darauf verstreichen und die Enden der Längsseiten so einklappen, dass sie in der Mitte aneinanderstoßen und andrücken. Die gefüllten Rechtecke zu Schnecken aufrollen und mit der Naht nach unten in die Kastenform setzen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Gefülltes Milchbrot bestreichen und backen

Das Milchbrot mit Milch bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Das gefüllte Milchbrot sofort nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Den Milchbrot Teig mit kalter Milch und zerlassener Butter zubereiten und über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Statt mit frischer Hefe kann der Hefeteig für das Milchbrot auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.
  • Das Milchbrot kann auch mit der gleichen Menge Nutella® gefüllt werden. Das Brot reißt dann beim Backen etwas auf.