Flag

Marzipan-Gugelhupf

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Gugelhupf mit Marzipan – dieser saftige Marzipan-Gugelhupf ist schnell zubereitet und mit Schokoladenguss ein echter Genuss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Marzipan-Gugelhupf ist einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
Rührteig
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
5Eiweiß (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eigelb (Größe M)
150 gweiche Butter
175 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Guss
etwa 150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
25 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie backe ich einen Marzipan-Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Marzipan für den Teig in kleine Stückchen zupfen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Eigelb mit Butter und den Marzipanstückchen in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.


Kuchen noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Schokoladenguss zubereiten

Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Marzipan-Gugelhupf damit überziehen. Weiße Kuvertüre grob hacken und ebenfalls schmelzen. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und in feinen Linien auf den Marzipan-Gugelhupf sprenkeln. Glasur fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Marzipan-Gugelhupf ist einfriergeeignet.