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Mäuse-Kuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Diese kleinen Kuchen-Mäuse lädt man gerne ein. Sie sehen nicht nur niedlich aus, sondern schmecken besonders saftig und fruchtig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Besonders fruchtig wird der Teig, wenn man ihn mit 4 EL der aufgefangenen Mandarinen-Flüssigkeit zubereitet, anstatt mit Milch.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 24 cm) oder Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 24 cm) oder Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
175 gMandarinen (Abtropfgew.)
200 gweiche Butter oder Margarine
180 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 mlMilch (4 EL)
Zum Verzieren
etwa 40 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter (etwa 24 Chips)
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
1 Pck.Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Dr. Oetker Schokodekor Herzen
1 - 2 ELDr. Oetker gesplitterte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter (etwa 24 Chips)
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Herzen
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie backe ich einen Mäuse-Kuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Picture - Kuchen für den Mäusekönig step 1 ausschnitt

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl oder glutenfreie Mehlmischung mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Zuletzt die Mandarinen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3
Picture - Kuchen für den Mäusekönig step 2 ausschnitt

Teig in der Springform gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Mäuse-Kuchen verzieren

Picture - Kuchen für den Mäusekönig step 3 ausschnitt

Den Kuchen vom Backpapier lösen und in etwa 12 Tortenstücke schneiden. 

5
Picture - Kuchen für den Mäusekönig step 4 ausschnitt

In jedes Stück am hinteren Ende rechts und links je ein Kuvertüre fix Chip als Ohren stecken.

6
Picture - Kuchen für den Mäusekönig step 5 ausschnitt

In der Mitte mit der Zuckerschrift 2 Augen aufkleben und an die Spitze ein Dekorherz als Nase. 

7
Picture - Kuchen für den Mäusekönig step 6 ausschnitt

Zuletzt von der Seite einige gesplitterte Mandeln als Tasthaare in den Kuchen stecken.

Rezept Tipps

  • Besonders fruchtig wird der Teig, wenn man ihn mit 4 EL der aufgefangenen Mandarinen-Flüssigkeit zubereitet, anstatt mit Milch.