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Lebkuchentorte

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Schokoladige Lebkuchentorte mit Lebkuchen-Ganache, Grand Marnier und schwarzer Johannisbeere.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Lebkuchentorte kann auch mit 100 ml Orangensaft getränkt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Ganache-Creme
300 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
300 gSchlagsahne
150 gNürnberger Lebkuchen (mit Zuckerguss)
Rührteig
100 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
200 gweiche Butter oder Margarine
180 gRohrzucker oder brauner Zucker
etwa 2 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
4Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
75 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Tränken und Bestreichen
etwa 400 gschwarze Johannisbeerkonfitüre
etwa 100 mlGrand Marnier® (Orangenlikör)
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
etwa 2Nürnberger Lebkuchen (mit Zuckerguss)

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Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie backe ich eine Lebkuchentorte?

1

Ganache-Creme

Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen. Kuvertüre dazugeben, kurz stehen lassen, dann mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Creme verrühren. Bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

2

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Weitere 4 Bögen Backpapier vorbereiten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Rührteig zubereiten

Kuvertüre hacken und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Extrakt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Danach die Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 5 Böden backen, dazu jeweils etwa 1/5 Teig in der Springform verstreichen (darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird). Jeden Boden auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.


Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

4

Ganache-Creme

Etwa 1/5 der Creme beiseitestellen. Lebkuchen fein mahlen, z. B. mit einem Universalzerkleinerer und unter die übrige Ganache rühren.

5

Tränken und Füllen

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Einen Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen. Mit etwa 20 ml Orangenlikör tränken und etwa 1/4 der Ganache-Lebkuchen-Creme bestreichen. Darauf dünn etwa 1/5 Konfitüre streichen. Die weiteren Böden auflegen, tränken und bestreichen, bis der letzte Boden aufgelegt wurde. 

6

Verzieren

Die Torte nun dünn mit der beiseitegestellten Ganache einstreichen. Von der Kuvertüre Späne direkt an den Rand der Torte hobeln. Übrige Konfitüre auf der Tortenoberfläche verstreichen und die in Stücke geschnittenen Lebkuchen dekorativ darauf verteilen.

Rezept Tipps

  • Die Lebkuchentorte kann auch mit 100 ml Orangensaft getränkt werden.