für das Rezept Herbstliche Holunder-Creme-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack |
100 g | Zucker |
800 ml | Milch |
400 g | weiche Butter |
500 ml | Holundersaft (ungesüßt) |
4 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
80 g | Zucker |
390 g | angedickte Cranberrys |
5 | Eier (Größe M) |
3 EL | heißes Wasser |
180 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
180 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
80 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
150 g | Weizenmehl |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | weiche Butter |
200 ml | Apfelsaft |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
etwa 3 EL | Puderzucker |
1 - 2 TL | Holundersaft |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , gelb und rot |
Beide Päckchen Puddingpulver nach Packungsanleitung mit Zucker und 800 ml Milch zubereiten. In eine Rührschüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.
Gelatine fix mit einem Schneebesen 1 Min. in den Saft einrühren. Dann Zucker und Cranberrys (etwa 3 EL beiseitestellen) unterrühren.
Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern und den Boden fetten. Backofentemperatur erhöhen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Springformboden als Boden andrücken und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Gebäck vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann auf eine Tortengarnierscheibe oder Tortenplatte legen und mit den beiseitegestellten Cranberrys bestreichen.
Backpapier vom Biskuitboden abziehen und diesen (am besten mit einer Schneidehilfe) dreimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf den Streuselboden legen, etwas andrücken und mit 50 ml Apfelsaft tränken.
Weiche Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren und den erkalteten Pudding löffelweise unterrühren. Etwa 5 EL Creme beiseitestellen. Übrige Creme in einen großen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Je einen dicken Ring Creme außen und etwas versetzt innen auf den Boden aufspritzen. In die Mitte des Bodens einen Punkt spritzen.
Die Fruchtmasse kurz durchrühren und in einen großen Spritz- oder Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden und die freien Zwischenräume auf dem Boden mit etwa der Hälfte der Fruchtmasse auffüllen. Einen Boden auflegen, mit etwa 50 ml Apfelsaft tränken und dünn mit etwas Creme aus dem Spritzbeutel bestreichen. Den nächsten Boden auflegen, mit weiteren 50 ml Saft tränken und wie auf den ersten Boden Creme- und Fruchtringe aus der übrigen Creme und Fruchtmasse im Spritzbeutel aufspritzen. Den letzten Boden mit dem übrigen Saft tränken, mit der gebackenen Seite nach oben auflegen und etwas andrücken. Die Torte dünn mit der beiseitegestellten Buttercreme einstreichen und mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Marzipan mit gesiebtem Puderzucker verkneten und vierteln. Ein Viertel natur belassen. Ein Viertel mit Holundersaft lila färben. Sollte das Marzipan zu weich werden, etwas mehr Puderzucker unterkneten. Ein Marzipanviertel gelb und eines rot mit Speisefarbe einfärben und jeweils etwa die Hälfte davon zusammen zu orange verkneten. Die Marzipanstücke zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und beliebige Blätter ausstechen. Reste miteinander so verkneten, dass ein Marmoreffekt entsteht, ebenfalls ausrollen und Blätter ausstechen. Die Blätter dekorativ auf die Torte legen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2437
kJ
582 kcal |
1105
kJ
264 kcal |
Fett | 30.62 g | 13.92 g |
Kohlenhydrate | 67.67 g | 30.76 g |
Eiweiß | 8.40 g | 3.82 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht