Flag

Hot-Dog-Brötchen

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Rezept gelingen diese lockeren Hot-Dog-Brötchen in Hundeoptik aus Hefeteig ganz leicht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, kann die zweite Hälfte der Hot-Dogs auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Zum Backen dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.
Rezept Tipps
Das Gebäck ist ungefüllt einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
60 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TLZucker
1 ½ TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
2 ELMilch
Zum Verzieren
einigeentsteinte, schwarze Oliven
Zum Füllen
8Wiener Würstchen
etwa 2 ELRöstzwiebeln
Tomatenketchup
etwa 2 ELMayonnaise oder Remoulade
etwa 3Gewürzgurken

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich Hot-Dog-Brötchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und das Fett darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und das Milch-Fett-Gemisch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3
Picture - 1 Hot Dog Brötchen Ohren schneiden-5362

Den gegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In etwa 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval (etwa 14 x 10 cm) flach drücken und mit einem scharfen Messer 2 Ohren abteilen.

4
Picture - 2 Hot Dog Brötchen Ohren drehen-5368

Die Teigstücke auf das Backblech legen und die Ohren in sich verdrehen.

5
Picture - 3 Hot Dog Brötchen Augen Nase Olive-5407

Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Hundegesichter damit bestreichen. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden und als Nase und Augen in den Teig drücken. Die Hot-Dogs an einem warmen Ort nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Das Blech in den Backofen schieben und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.


Die Hot-Dogs auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

7

Hot-Dogs füllen

Würstchen erwärmen. Brötchen mit einem Messer waagerecht einschneiden. Würstchen, Röstzwiebeln, Ketchup, Mayonnaise und Gurkenscheiben ins "Maul" legen. 

Rezept Tipps

  • Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, kann die zweite Hälfte der Hot-Dogs auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Zum Backen dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.
  • Das Gebäck ist ungefüllt einfriergeeignet.