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Geschmorte Kalbsbäckchen

etwa 4 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Die wunderbar zarten Kalbsbäckchen werden ganz einfach im Backofen geschmort und mit einer köstlichen Rotweinsoße serviert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Kalbsbäckchen lassen sich prima einfrieren.
Rezept Tipps
Auf die Kalbsbäckchen noch ein wenig marinierten Wildkräutersalat legen und dazu Rote-Beete-Rösti oder Kartoffelküchle servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Außerdem
Küchengarn

Zutaten

Kalbsbäcken
800 - 1000 gKalbsbäckchen (4 Stück)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
200 gZwiebeln
1Knoblauchzehe
150 gMöhren
300 gPorree (Lauch)
3 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
40 gPuderzucker
2 ELTomatenmark
400 mlRotwein
400 mlKalbsfond
etwa 1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 ELWasser
Gemüsewürfel
150 gMöhren
150 gKnollensellerie
150 gPorree (Lauch)
etwa 1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie bereite ich klassische Kalbsbäckchen zu?

1

Kalbsbäckchen und Gemüse vorbereiten

Kalbsbäckchen von den Sehnen befreien, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Küchengarn in Form binden und mit Salz, Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in Würfel schneiden. Möhren schälen. Porree waschen und beides in Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Backzeit: 0 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

2

Kalbsbäckchen schmoren

Öl in einem Bräter erhitzen. Die Kalbsbäckchen von allen Seiten gut darin anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und vorbereitetes Gemüse dazugeben und anschwitzen. Puderzucker dazugeben und karamellisieren. Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen, dann auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Bäckchen hinzufügen, mit dem Kalbsfond angießen, mit dem Deckel verschließen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 90 Min.

3

Gemüse dünsten

Möhren und Sellerie schälen, Porree waschen. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und das Gemüse darin einige Minuten dünsten.

4

Soße zubereiten

Kalbsbäckchen herausnehmen und warm stellen. Den Bratensatz durch ein Sieb streichen und danach zum Kochen bringen. Gustin mit Wasser verrühren, mit einem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit rühren, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße mit Salz, Pfeffer abschmecken und die Gemüsewürfel in die Soße geben. Die geschmorten Kalbsbäcken mit der Soße anrichten.

Rezept Tipps

  • Die Kalbsbäckchen lassen sich prima einfrieren.
  • Auf die Kalbsbäckchen noch ein wenig marinierten Wildkräutersalat legen und dazu Rote-Beete-Rösti oder Kartoffelküchle servieren.