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Eierlikörkuchen Springform

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser cremige Eierlikörkuchen mit Sauerkirschen aus der Springform nach Omas Rezept schmeckt himmlisch.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
100 gweiche Butter oder Margarine
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
100 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Eierlikörcreme
1 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
350 mlMilch
50 gZucker
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
250 mlEierlikör
250 gkalte Schlagsahne
Zum Verzieren
150 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 mlEierlikör

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Für den Teig die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Eierlikörcreme zubereiten

Pudding nach Packungsanleitung - aber nur mit 350 ml Milch und 50 g Zucker - zubereiten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Pudding auflösen. Masse abkühlen lassen, dabei häufiger umrühren. Wenn der Pudding zu gelieren beginnt, Eierlikör unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Boden auf eine Tortenplatte stürzen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Eierlikörcreme auf dem Boden glatt streichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Vor dem Servieren Tortenring lösen, Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne dekorativ auf die Torte spritzen und mit Eierlikör verzieren.