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Dinokuchen Zitrone

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser selbstgebackene Dino-Kuchen schmeckt herrlich lecker zitronig und gefällt mit bunter Marmorierung und Dekoration. Dino Schablone PDF enthalten.
Backe einen beeindruckenden Dino-Kuchen mit diesem einfachen Zitronenkuchen Rezept. Bereite einen zitronigen Kuchenteig vor und backe ihn in einer Kasten-Kuchenform. Nach dem Abkühlen, dekoriere den Kuchen mit grünem Zuckerguss, um den Körper des Dinos darzustellen. Gestalte den Kuchen mit bunten...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die Rückenflossen können statt der Kekse auch Schokotäfelchen oder Schokoladenstücke eingesteckt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Dinokuchen
1 Backm.Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
150 gweiche Margarine oder Butter
3Eier (Größe M)
100 mlMilch
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und blau
Zum Verzieren
etwa 3 ELheißes Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün
Dr. Oetker Dekor Für Glücks Momente Grüner Mix
etwa 25 gMini-Butterkekse

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Picture - Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und blau
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Glücks Momente Grüner Mix

Wie backe ich einen Dinokuchen Zitrone?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch und hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 
Etwa die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen. Übrigen Teig halbieren und mit Speisefarbe jeweils rot bzw. blau einfärben. Gefärbten Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Dinokuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und sofort glasieren.

3

Glasur zubereiten und verzieren

Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) in eine kleine Schale geben. Heißes Wasser und grüne Speisefarbe zufügen, zu einem dickflüssigen Guss verrühren, dann auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Sofort Dekor-Mix aufstreuen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Mit einem Tafelmesser am Kuchen Vertiefungen einschneiden. Kekse als Rückenflossen und ausgeschnittene Kopf- und Schwanzschablone einstecken. 

Rezept Tipps

  • Für die Rückenflossen können statt der Kekse auch Schokotäfelchen oder Schokoladenstücke eingesteckt werden.