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Cheeseburger-Auflauf

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Dieser Cheeseburger-Auflauf mit saftiger Hackfleisch-Füllung und Käse lässt sich ganz einfach im Backofen zubereiten und ist ein leckerer Party-Snack.
Koche einen köstlichen Cheeseburger-Auflauf mit diesem einfachen Rezept. Backe dazu köstliche Burgerbuns, brate Hackfleisch an und würze es mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl. Schichte Hackfleisch und restliche Zutaten in einer Auflaufform mit Käse belegen. Backe den Auflauf, bis der Käse g...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den vegetarischen Cheeseburger-Auflauf kann die Füllung mit veganem Hack zubereitet werden.
Rezept Tipps
Statt einer Auflaufform kann der Cheeseburger-Auflauf in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden.
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Zutaten

Für die Auflaufform (etwa 20 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig für Cheeseburger-Auflauf
250 mlWasser
60 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
2 TLSalz
2 Pr.Zucker
1Eiweiß (Größe M)
Hackfleisch-Füllung für Cheeseburger-Auflauf
2Zwiebeln
3 ELSpeiseöl
1 kgHackfleisch vom Rind
2 ELTomatenmark
200 gGewürzketchup
2 ELSenf
4 ELFlüssigkeit aus dem Gurkenglas
etwa 1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
kaltes Wasser
etwa 1 ELSesamsamen
Füllung für Cheeseburger-Auflauf
Chiliflocken
2Zwiebeln
150 geingelegte Gurkenscheiben (Abtropfgew.)
etwa 180 gSchmelzkäsescheiben z. B. Cheddar (etwa 8 Scheiben)
etwa 100 gGewürzketchup
3 einigeBlätter Eisbergsalat

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie mache ich einen Cheeseburger-Auflauf?

1

Vorbereiten

Auflaufform fetten. Für den Hefeteig Wasser erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für Burgerbuns zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Hackfleisch-Füllung zubereiten

Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch bei starker Hitze unter Rühren anbraten, so dass es krümelig wird. Hitze reduzieren. Zwiebelwürfel dazugeben und mitbraten. Tomatenmark, Gewürzketchup, Senf und Gurkenflüssigkeit unterrühren. Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

4

Cheeseburger-Brötchen formen

Teig nochmals durchkneten, dann in etwa 12 gleich große Stücke (etwa 70 g ) teilen. Teigstücke in den Händen zu runden Kugeln formen. Die Kugeln im Rechteck (4 x 3 Stück) aneinander in die Auflaufform legen. Teigkugeln abgedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen. In  der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Cheeseburger-Brötchen backen

Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Brötchen damit einstreichen. Mit Sesam bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: 30 - 35 Min.

6

Cheeseburger füllen

Auflaufform 10 Min. zum Abkühlen auf einen Kuchenrost stellen. Dann die Brötchenplatte herausstürzen und einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Brötchenplatte wieder in die Form legen und die gebratene Hackfleischmasse darauf verteilen. Einige Chiliflocken aufstreuen. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Gurkenscheiben und Zwiebelringe ebenfalls darauf verteilen. Mit Käsescheiben belegen. Die Form nochmals in den Backofen geben, bis das der Käse geschmolzen ist.

Backzeit: 3 - 5 Min.

7
Picture - Cheeseburger-Auflauf QF 9691

Einige Blätter Eisbergsalat und Gewürzketchup auf den Käse verteilen. Brötchendeckel auflegen und die Cheeseburger sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Für den vegetarischen Cheeseburger-Auflauf kann die Füllung mit veganem Hack zubereitet werden.
  • Statt einer Auflaufform kann der Cheeseburger-Auflauf in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden.