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Schwarzwälder Kirschtorte mit Mürbeteigboden

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Dieser sahnige Tortenklassiker aus Biskuitböden, Kirschen und Sahnefüllung schmeckt einfach lecker!
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
100 gweiche Butter oder Margarine
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 gDr. Oetker Kakao
Zum Tränken
50 mlWasser
100 gZucker
3 ELKirschwasser (30 ml)
Kirsch-Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
30 gZucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
Sahne-Füllung
700 gkalte Schlagsahne
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
100 mlKirschwasser
Außerdem
3 - 4 ELrote Konfitüre z. B. Kirsch
300 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte mit Mürbeteigboden?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Sofort nach dem Backen den Springformrand lösen und entfernen. Mürbeteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform säubern und einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Biskuitteig in der Springform glatt streichen, auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur wie den Mürbeteig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Tränken

Das mitgebackene Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden abziehen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.Wasser mit Zucker kurz aufkochen. 10 Min. abkühlen lassen und Kirschwasser unterrühren.

5

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Kirschflüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen 16 Kirschen beiseitelegen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Kirschflüssigkeit zubereiten. Zimt unterrühren. Die abgetropften Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.

6

Sahne-Füllung zubereiten

Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen und mit dem Kirschwasser mischen. Wenn die Gelatine-Kirschwasser-Mischung zu gelieren beginnt, diese mit einem Schneebesen unter die Sahne heben.

7

Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen, den unteren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und einen Tortenring darumstellen. 1/3 der Kirschwassermischung mit einem Backpinsel auftragen. Mit einem Teelöffel Kirschmasse in 2 Ringen auf den Boden geben (dabei am Rand 2 cm frei lassen). Gut die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 16 mm) füllen und in die Zwischenräume spritzen. Den mittleren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken, mit 1/3 der Kirschwassermischung bepinseln und die übrige Sahne darauf glatt streichen. Den oberen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken, restliche Kirschwassermischung auftragen und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 5 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) füllen. Die Torte mit der übrigen Sahne einstreichen und dekorativ mit Sahnetuffs, restlichen Kirschen und Raspelschokolade verzieren. Torte nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.