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Rotkäppchen-Kuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Rotkäppchen Kuchen Rezept ganz einfach - mit saftigem Marmorkuchen-Teig, Kirschen und einer frischen Quarkcreme und darüber glänzender roter Tortenguss.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig für Rotkäppchen Kuchen
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
175 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELDr. Oetker Kakao
2 ELMilch
Quarkcreme
30 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
250 gSpeisequark (Magerstufe)
250 gkalte Schlagsahne
Tortenguss für Rotkäppchen Kuchen
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. ELZucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot

Wie backe ich einen Rotkäppchen Kuchen?

1

Vorbereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rotkäppchen-Kuchen backen

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Unter den restlichen Teig Kakao und Milch rühren und auf den hellen Teig streichen. Darauf die abgetropften Kirschen verteilen. Rotkäppchen Kuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Rotkäppchen Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Quarkcreme

Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Pck. Sahnesteif mischen. Quark damit verrühren. Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Boden auf eine Tortenplatte legen und die Quarkcreme darauf verstreichen.

4

Roter Tortenguss mit Kirschsaft

Tortenguss mit Zucker nach Packungsanleitung, aber statt Wasser mit 250 ml Kirschflüssigkeit, zubereiten, etwas abkühlen lassen und auf der Quarkcreme verteilen. Den Kuchen mind. 30 Min. kalt stellen.