Johannisbeer-Baiser-Torte (Träublestorte)

Ein sommerlicher Klassiker mit roten Johannisbeeren und Baiser


etwas Übung erforderlich
60 Minuten
1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Unter den übrigen Teig den Esslöffel Mehl kneten und zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Belag:

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Eiweiß sehr steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker unterschlagen. Mandeln und Gustin vorsichtig unterrühren, anschließend die Johannisbeeren unterheben. Auf dem noch heißen Tortenboden die Johannisbeer-Baiser-Masse kuppelförmig verteilen. Die Form nochmals in den Backofen schieben und die Baisermasse goldbraun backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Die Torte 1-2 Std. in der Form erkalten lassen, erst dann vorsichtig aus der Form lösen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Johannisbeer-Baiser-Torte (Träublestorte) Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Baiser-Torte (Träublestorte)

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1427 kJ
340 kcal
1106 kJ
264 kcal
Fett 14 g 11 g
Kohlenhydrate 45 g 35 g
Eiweiß 6.6 g 5.1 g
Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Viel mehr tolle Rezepte gibt es auf unserer Community-Seite

Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Johannisbeer-Baiser-Torte (Träublestorte)

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • etwas Fett

Knetteig:

Außerdem:

  • 1 EL Weizenmehl

Belag:

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

Neues von Dr. Oetker

Deutschland entspann dich

Rezepte für Schoko-Liebhaber

Manchmal muss es einfach Schokolade sein. Finden Sie hier tolle Rezepte für verführerische Schokoladenkuchen. mehr

Herkunft Pizza-Zutaten

Woher kommt die Salami?

Salami ist eine der beliebtesten Pizza-Auflagen. Woher das Fleisch hierfür kommt erfahren Sie in der Bunten Welt der Zutaten. mehr

Adventskalender

So lecker kann Warten sein!

Köstliche Rezepte und Gewinnspiele mit tollen Überraschungspaketen wollen Türchen für Türchen entdeckt werden. Zum Adventskalender

0
0
Rezepte & Produkte
Zutatenliste