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Heidelbeerkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Rezept gelingt der Kuchen mit lockerem Teig, saftigen Blaubeeren und knusprigen Streuseln garantiert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Wer kein Backblech mit hohem Rand hat, kann auch einen Backrahmen in Größe des Backblechs auf ein normales Backblech stellen und den Heidelbeerkuchen wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Rezept Tipps
Für gröbere Streusel den Streuselteig kurz mit den Händen durchkneten.
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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand
etwasFett
Streuselteig
150 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Weinstein-Backpulver
100 gweiche Butter
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
1 - 2 TLkaltes Wasser (evtl.)
Quarkcreme
500 gSpeisequark (40% Fett i.Tr.)
25 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
1Ei (Größe M)
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
375 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Weinstein-Backpulver
Außerdem
600 gHeidelbeeren (Blaubeeren)
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Weinstein-Backpulver
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Weinstein-Backpulver
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen leckeren Heidelbeer-Kuchen?

1

Vorbereiten

Heidelbeeren verlesen und waschen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Weinstein-Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Butter, Zucker und Vanillezucker zufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten, evtl. noch Wasser unterrühren.

3

Quarkcreme zubereiten

Quark in eine Rührschüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Ei verrühren.

4

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Weinstein-Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.

5

Quarkcreme in Klecksen auf dem Teig verteilen. Heidelbeeren darauf verteilen. Zuletzt Streusel und Mandeln aufstreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Heidelbeerkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
  • Wer kein Backblech mit hohem Rand hat, kann auch einen Backrahmen in Größe des Backblechs auf ein normales Backblech stellen und den Heidelbeerkuchen wie im Rezept beschrieben zubereiten.
  • Für gröbere Streusel den Streuselteig kurz mit den Händen durchkneten.