Hefeteig-Stutenkerl

Ein Klassiker der Vorweihnachtszeit


etwas Übung erforderlich
bis 40 Min.
1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und darin Margarine oder Butter zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, etwa 1 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablone Stutenkerle ausschneiden. Stutenkerle auf das Backblech legen und Rosinen oder Korinthen als Augen eindrücken. Aus Teigresten nach Wunsch Verzierungen wie z.B. Nase, Knöpfe usw. formen.

4

Die Milch mit dem Eigelb verschlagen, die Stutenkerle damit bestreichen, je eine von den Tonpfeifen in die Stutenkerle drücken, abgedeckt nochmals etwa 20 Min. gehen lassen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Hefeteig-Stutenkerl Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeteig-Stutenkerl

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3291 kJ
786 kcal
1310 kJ
313 kcal
Fett 28 g 11 g
Kohlenhydrate 114 g 45 g
Eiweiß 19 g 7.4 g
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Zutaten (etwa 4 Stück)

für das Rezept Hefeteig-Stutenkerl

Für das Backblech:

  • etwas Fett
  • Backpapier

Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 150 ml Milch
  • 100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

  • Rosinen oder Korinthen
  • etwa 2 EL Milch
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 4 Gips- oder Tonpfeifen (aus dem Bastelgeschäft)

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