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Grundrezept Hermann-Teig

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Hermann Kuchen - so geht es! Herstellen und ansetzen von Hermann-Teig leicht gemacht - zum weiterschenken.
Er ist wieder da, der Hermann Kuchen. Ein Klassiker aus Kindheitstagen, welcher vor dem Backen richtig angesetzt und gefüttert werden will. Unser Rezept zeigt, wie es geht. „Hermannteig“ ist ein echtes Multitalent. Aus ihm lassen sich die besten Kuchen und leckersten Brote backen. Bis es aber so...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Hermann-Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Wenn der Hermann-Teig zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht sehr unangenehm.
Rezept Tipps
Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche vom Hermannteig absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
Rezept Tipps
Der Hermannteig ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab.
Rezept Tipps
Der Geruch des Hermannteig Ansatzes soll angenehm säuerlich sein.
Rezept Tipps
Der  Hermannteig Ansatz oder der fertige Hermannteig lässt sich prima einfrieren und kann bis zu 3 Monate gefroren gelagert werden.
Rezept Tipps
Das Rezept auf dem Bild ist der Hermann-Hupf mit Apfel-Zimt.
Rezept Tipps
Für einen glutenfreien Hermannteig (=Hermineteig) wird das Grundrezept Hermannteig mit einer glutenfreien Mehlmischung angesetzt und gefüttert. 
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Zutaten

Teigansatz für Hermann
100 gWeizenmehl
1 ELZucker
½ Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe (knapp 2 gestr. TL)
150 mllauwarmes Wasser
1. Füttern von Hermann
100 gWeizenmehl
150 gZucker
150 mlMilch
2. Füttern von Hermann
100 gWeizenmehl
150 gZucker
150 mlMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe (knapp 2 gestr. TL)

Wie setze ich einen Hermann-Teig selbst an?

1

Hermannteig Ansatz selber machen

Mehl in einer verschließbaren Schüssel (Inhalt: etwa 1, 5 l, keine Metallschüssel) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Rührlöffel (aus Holz oder Kunststoff) zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen.

2

Den Hermann Teigansatz 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Neuen Hermann Teigansatz ab dem 3. Tag im Kühlschrank aufbewahren. Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teigansatz geschenkt bekommen.

3

Verarbeitung des "geschenkten" Hermann-Teiges

1. Tag: ruhen, 2. Tag: umrühren, 3. Tag: umrühren, 4. Tag: umrühren


Hermann Teigansatz zum ersten mal füttern

5. Tag: 1. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.


6. Tag: umrühren, 7. Tag: umrühren, 8. Tag: umrühren, 9. Tag: umrühren


Hermann Teigansatz wieder füttern

10. Tag: 2. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.

4

Fertigen Hermannteig verarbeiten oder einfrieren oder verschenken

Den dickflüssigen Hermann-Teig in 4 gleich große Portionen (je etwa 200 g) teilen. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen Hermannteig können aber auch einzeln eingefroren oder verschenkt oder es kann ein neuer Ansatz damit zubereitet werden. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.

Rezept Tipps

  • Den Hermann-Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Wenn der Hermann-Teig zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht sehr unangenehm.
  • Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche vom Hermannteig absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
  • Der Hermannteig ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab.
  • Der Geruch des Hermannteig Ansatzes soll angenehm säuerlich sein.
  • Der  Hermannteig Ansatz oder der fertige Hermannteig lässt sich prima einfrieren und kann bis zu 3 Monate gefroren gelagert werden.
  • Das Rezept auf dem Bild ist der Hermann-Hupf mit Apfel-Zimt.
  • Für einen glutenfreien Hermannteig (=Hermineteig) wird das Grundrezept Hermannteig mit einer glutenfreien Mehlmischung angesetzt und gefüttert.