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Butterplätzchen

etwa 90 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Diese feinen Butterplätzchen zum Ausstechen schmecken wie bei Oma und gelingen ganz einfach.
Butterplätzchen sind ein traditionelles und einfaches Weihnachtsgebäck. In diesem Butterplätzchen Rezept werden Butter, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verarbeitet und zu dünnen Plätzchen ausgerollt. Die Butter Plätzchen werden in verschiedenen Formen ausgestochen und im Ofen gebacken, bis ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen können die Butterplätzchen etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Die besten Tipps zum Ausrollen und Aussstechen von Plätzchen gibt es hier.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Butterplätzchen
250 gButter
175 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 gWeizenmehl
etwa 1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich am besten Butterplätzchen?

1

Vorbereiten

Butter in einem Topf zerlassen, anschließend in eine Edelstahl- oder Porzellanschüssel geben und etwa 45 Min. kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig für Butterplätzchen zubereiten

Die etwas fest gewordene Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. 2/3 des Mehls in kleinen Portionen unterrühren. Wenn der Teig fester wird, Milch hinzufügen. Mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3

Butterplätzchen ausrollen

Dann den Teig in kleinen Mengen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Zwischendurch mit einer Palette lösen und beliebige Motive ausstechen. Die Butterplätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 8 - 10 Min.


Butterplätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen können die Butterplätzchen etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.
  • Die besten Tipps zum Ausrollen und Aussstechen von Plätzchen gibt es hier.