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Apfelkuchen mit Puddingfüllung

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Apfelkuchen mit Pudding und Marzipan gefüllt aus der Springform - getoppt von knusprigen Streuseln.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Apfelfüllung
750 gÄpfel z. B. Golden Delicious
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 gButter
2 ELHonig
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Mürbeteig für Apfelkuchen
250 gWeizenmehl
½ TLDr. Oetker Original Backin
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Zum Bestreuen
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 gestr. TLgemahlener Zimt
Puddingfüllung
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
125 gZucker
200 gSchlagsahne
600 gSchmand
4Eier (Größe M)
Streuselteig
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gweiche Butter oder Margarine
150 gWeizenmehl
50 gZucker
4 ELHonig

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Wie backe ich einen einfachen Apfelkuchen mit Puddingfüllung?

1

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Marzipan würfeln. Butter, Honig, Zucker und Finesse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Marzipanwürfel zugeben und einmal aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform fetten.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Übrigen Mürbeteig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Mürbeteigboden mit Mandeln und Zimt bestreuen und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

3

Puddingfüllung kochen

Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und Pudding kurz aufkochen. Eier unter die heiße Puddingfüllung rühren.

4

Streuselteig zubereiten

Marzipan würfeln. Alle Zutaten für den Streuselteig in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

5

Füllungen verteilen

Apfelmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Puddingfüllung darauf verstreichen und Streusel auf der Puddingfüllung verteilen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 90 Min.


Apfelkuchen mit Puddingfüllung in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.