Ameisen-Kuchen

Ein saftiger Rührkuchen mit Schokoladenstreuseln und Eierlikör


gelingt leicht
20 Minuten
Ameisen-Kuchen
1

Vorbereiten:

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Weinbrand oder Rum und Schokoladenstreusel unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen erst nach 5 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss:

Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kuchen damit überziehen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Ameisen-Kuchen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ameisen-Kuchen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1109 kJ
265 kcal
1689 kJ
404 kcal
Fett 13 g 20 g
Kohlenhydrate 29 g 45 g
Eiweiß 3.1 g 4.7 g
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Zutaten (etwa 15 Stück)

für das Rezept Ameisen-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

  • etwas Fett

Rührteig:

Guss:

Zum Bestreuen:

  • etwa 15 g Schokoladenstreusel

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