Flag

Grundrezept Rührteig für Kastenkuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt der saftig-lockere Rührteig für die Kastenform jedem einfach perfekt.
Dieser Rührteig ist ein echtes Grundrezept und lässt sich vielfältig variieren. Das Rezept ist herrlich einfach gemacht und damit auch für Anfänger geeignet. Der perfekte Rührteig kommt als saftiger Kuchen aus dem Ofen. Voraussetzung dafür ist die richtige Zubereitung. Was es dabei zu beachten g...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kastenkuchen aus Rührteig lässt sich gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Kastenkuchen
250 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen schnellen Rührteig für die Kastenkuchen Form?

1

Kastenkuchen Form vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten


Butter und Zucker schaumig rühren
Picture - Butter schaumig DSC6842

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. 


Eier unterrühren
Picture - Eier Mixer DSC6917

Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. 


Mehl unterrühren
Picture - Mehl untermischen DSC6996

Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 

3

Rührteig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Kastenkuchen Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kastenkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Kastenkuchen erst 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Rührteig verfeinern

Das Grundrezept Rührteig für Kastenkuchen kann leicht verfeinert werden: einfach jeweils 100 g gehackte Nusskerne, Schokolade Stückchen oder Krokant unter den fertigen Rührteig heben.

Rezept Tipps

  • Der Kastenkuchen aus Rührteig lässt sich gut einfrieren.