Torten mit Fondant                          weihnachtlich dekorieren

Zum Weihnachtsfest lassen sich die Torten für die Weihnachtstafel mit wunderschönen Dekorideen und Dekor- Fondant dekorieren.

Ausrollen von Fondant für Torten

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Ausrollen von Fondant

Der Fondant sollte vor dem Ausrollen gut durchgeknetet werden. So wird er geschmeidig und lässt sich leichter ausrollen. Zum Ausrollen die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und mit dem Teigroller darauf ausrollen. Damit man die Torte faltenfrei einkleiden kann, empfehlen wir den Fondant deutlich größer auszurollen als die Größe der Torte es erfordert. So hat man mehr Spielraum um den Fondant an den Seiten der Torte glatt zu streichen. Wenn beim Ausrollen kleine Luftblasen entstehen, können diese mit einer Stecknadel vorsichtig aufgestochen und mit den Fingern glatt gestrichen werden.

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Einkleiden mit Fondant

Zum Einkleiden mit Fondant eignen sich Gebäcke mit Buttercreme-Oberfläche oder aprikotierte Gebäcke, also Torten, die mit einer dünnen Schicht aufgekochter Konfitüre, eingestrichen wurden. Fondant darf nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt dieser Cremes die Zuckermasse aufweicht. Also eine Torte möglichst glatt mit Buttercreme oder Konfitüre einstreichen und diese noch einmal kaltstellen. Dann die Fondant-Decke glatt auflegen und von der Mitte aus mit den Händen glatt streichen. Wenn die Oberfläche glatt aufliegt, die Seiten nach und nach von oben nach unten andrücken. Dazu den überstehenden Fondant auf der Arbeitsfläche immer wieder glatt ziehen, sodass an den Seiten der Torte beim Feststreichen keine Falten entstehen.

Schnell und einfach geht das Einkleiden von Weihnachtstorten auch mit der Dr. Oetker Fondant Decke. Die Fondant Decke ist bereits fertig ausgerollt und lässt sich leicht verarbeiten – ausreichend für eine Torte Ø26cm.

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Dekorieren mit Fondant

Die mit der Fondant-Decke eingekleidete Torte kann anschließend ganz nach Belieben mit weiteren Fondant-Elementen verziert werden. Inspiration dafür gibt es HIER

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Lagerung

  • Nach dem Öffnen Fondant sofort verarbeiten bzw. in Frischhaltefolie luftdicht verpackt kühl und trocken lagern, jedoch nicht im Kühlschrank.
  • Mit Fondant überzogene Gebäcke dürfen nicht im Kühlschrank gelagert werden.
  • Fondant-Dekorationen, wie Blüten oder Figuren können schon mehrere Tage im Voraus hergestellt werden und bei Zimmertemperatur trocknen.
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