COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung sind im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen zu finden.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Torten mit Schokolade überziehen - so geht´s

Mit diesen Tipps gelingt ganz einfach ein köstlicher Schokoladenüberzug.

Wie überziehe ich eine Torte mit Schokolade?

1

Wie bereite ich die Torte für einen Schokoladenüberzug vor?

Die Torte vor dem Auftragen des Gusses mit Konfitüre bestreichen und/oder mit Marzipan einkleiden, damit der Guss nicht in die Torte einzieht. Dazu eine glatte, nicht stückige Konfitüre verwenden (stückige Konfitüre vorher durch ein Sieb streichen). Unter Rühren aufkochen und die heiße Konfitüre mit einem Pinsel auf der Torte verstreichen. Die Torte auf eine Tortenplatte ohne Rand oder einen Kuchenrost setzen. Unter einen Kuchenrost Backpapier legen, damit überschüssiger Guss darauf tropfen kann.
2

Wie überziehe ich eine eine Torte mit Schokolade?

Die Kuvertüre oder Schokolade am besten temperieren (siehe Tipp) oder mit etwas Speiseöl erwärmen und mittig auf die Tortenoberfläche gießen. 
Den Guss durch Bewegen (schräg halten) der Torte auf der Oberfläche und am Rand gleichmäßig verlaufen lassen. Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, den Kuchenrost ein- bis zweimal auf die Arbeitsfläche aufklopfen.
Eventuell den Guss mit Hilfe eines Tortenmessers oder einer Palette leicht verteilen. 
Mit Hilfe eines Tafelmessers den Guss an die Stellen des Randes streichen, an denen kein Guss heruntergelaufen ist. 
Beim Überziehen muss zügig gearbeitet werden, damit der Guss erst fest wird, wenn er gleichmäßig aufgetragen und die Torte umgesetzt ist.
Anschließend die Torte mit Hilfe eines langen Messers so schnell wie möglich auf eine Tortenplatte umsetzen, damit der Guss nicht am Untergrund fest wird und beim Umsetzen bricht. Dabei muss die Torte zuerst mit dem Messer von der Tortenscheibe oder dem Kuchenrost gelöst werden. Durch leichte Schrägstellung der Platte und Führung der Torte durch das Messer die Torte vorsichtig auf die Tortenplatte gleiten lassen.
3

Wie lagere ich eine Torte mit Schokoüberzug?

Wenn die Kuvertüre oder Schokolade fest geworden ist, sollte sie bis zum Verzehr am besten an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. 
4

Was mache ich mit der übrigen Schokolade?

Die heruntergetropfte Schokolade einfach fest werden lassen und z. B. für den nächsten Kuchen als Schokostückchen klein hacken und in den Teig geben. Zum Überziehen eignet sich die Schokolade nicht so gut, weil Tortenkrümel vom Überziehen darin sein könnten.
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht