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Lebkuchen verpacken und aufbewahren

Mit diesen Tipps bleiben Lebkuchen und Honigkuchen lange frisch und saftig.

Was kann ich tun, damit mein Lebkuchen nicht austrocknet?

1

Was eignet sich am besten zum Aufbewahren von Lebkuchen?

Zur Lagerung von Lebkuchen eignen sich am besten gut schließende Dosen aus Metall oder Kunststoff. Bevor Lebkuchen verpackt wird, sollte er nach dem Backen auf einem Kuchenrost völlig erkalten.
2

Wie trennt man am besten die Lagen in der Dose?

In Dosen sollten die Lagen durch Backpapier getrennt werden. Alternativ kann man auch Butterbrotpapier verwenden. Ungeeignet ist Küchenpapier, weil es das Fett aus dem Gebäck aufsaugt und dadurch austrocknet.
3

Wie behält Lebkuchen am besten sein Aroma?

Stark gewürztes Gebäck wie Lebkuchen, Honigkuchen, Printen, Springerle und Anisplätzchen sollten immer getrennt voneinander und von anderen Sorten lagern, um ihren Geschmack zu behalten. Durch die Gewürze nehmen andere Plätzchen das Aroma auf.
4

Wie werden Lebkuchen weich?

Direkt nach dem Backen sind Lebkuchen knusprig. Durch die Luftfeuchtigkeit werden sie weich. Lebkuchen und Plätzchen, die weich werden sollen, zuerst solange in einer Dose mit lose aufgelegtem Deckel aufbewahren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben (etwa 1 Woche). Die Dose anschließend fest verschließen.
5

Wie lange ist Lebkuchen haltbar?

Lebkuchen und Honigkuchen sind etwa 4 Wochen haltbar.
6

Was kann ich tun, wenn Lebkuchen mit der Zeit trocken wird?

Nach etwa vier Wochen beginnt Lebkuchen trocken zu werden. Daraus kann man dann z.B. das Lebkuchen-Tiramisu zubereiten.
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