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Zitronenplätzchen

etwa 70 Stück
Gelingt leicht
80 Min
Knackige Zitronenplätzchen zum Ausstechen, die sanft nach Zitrone schmecken und die Adventszeit versüßen.
Genieße den erfrischenden Geschmack der Adventszeit mit unseren delikaten Zitronenplätzchen. Dieses Rezept ermöglicht es dir, knusprige Plätzchen mit einem sanften Zitronenaroma und einem erfrischenden Zitronenguss zu zaubern. Bereite den Teig vor, indem du Butter, Zucker, Ei, Mehl und fein gerie...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die selbstgemachten Zitronenplätzchen lassen sich in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen lagern. Damit der Zitronenguss nicht mit den Nachbar-Plätzchen verklebt jede Schicht Zitronenplätzchen mit Backpapier trennen.
Rezept Tipps
Wenn der Plätzchenteig weich ist am besten vor dem Ausrollen einige Zeit in den Kühlschrank legen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher

Zutaten

Mürbeteig für Zitronenplätzchen
400 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
250 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
Zitronenguss
200 gPuderzucker
etwa 3 ELZitronensaft
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
Zuckerschrift
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix

Wie backe ich einfache Zitronenplätzchen?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig für Zitronenplätzchen zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen.

3

Zitronenplätzchen ausstechen

Verschiedene Motive ausstechen oder kleine Rechtecke als Geschenk ausschneiden. Zitronenplätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Die Zitronenplätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Zitronenplätzchen verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zitronenguss verrühren. Den Zitronenguss in 4 Portionen teilen und mit Lebensmittelfarbe beliebig einfärben. Den Zitronenguss mit einem Messer auf den Plätzchen verstreichen. Für die Dekoration mit dem Dekor Mix die Zitronenplätzchen sofort verzieren. Für die Dekoration mit Zuckerschrift den Zitronenguss gut trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • Die selbstgemachten Zitronenplätzchen lassen sich in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen lagern. Damit der Zitronenguss nicht mit den Nachbar-Plätzchen verklebt jede Schicht Zitronenplätzchen mit Backpapier trennen.
  • Wenn der Plätzchenteig weich ist am besten vor dem Ausrollen einige Zeit in den Kühlschrank legen.