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Zitronenplätzchen Ostern

etwa 40 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Knusprige Zitronenplätzchen zum Ausstechen in Hasen- und Schäfchenform – Leckere Plätzchen zum Hinstellen zu Ostern.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Bestreichen der Plätzchen kann man auch ein rotes Gelee (z. B. Johannisbeere) oder eine gelbe oder grüne Konfitüre (z. B. Aprikose oder Kiwi) verwenden. Die Konfitüre dann vor dem Erhitzen durch ein Sieb streichen.
Rezept Tipps
Oder die Plätzchen nur mit Zuckerschrift dekorieren.
Rezept Tipps
Wenn die Plätzchen sehr dünn ausgerollt werden, können nach dem Backen jeweils 2 Plätzchen mit Gelee oder geschmolzener Schokolade zusammengeklebt, verziert und aufgesteckt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher Stehkekse

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Guss
etwa 3 ELZitronensaft
200 gPuderzucker
Zum Verzieren
Dr. Oetker Zuckerstreusel
Dr. Oetker gehackte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Zuckerstreusel
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich Osterplätzchen mit Zitrone?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit den Stehkeksausstechern die gleiche Anzahl Motive und Ständer ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker in eine Schale sieben und mit dem Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Plätzchen mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Guss bestreichen und mit den Zuckerstreuseln und Mandeln bestreuen. Guss trocknen lassen. Erst dann jeweils ein Plätzchen auf einen Ständer stecken.

Rezept Tipps

  • Zum Bestreichen der Plätzchen kann man auch ein rotes Gelee (z. B. Johannisbeere) oder eine gelbe oder grüne Konfitüre (z. B. Aprikose oder Kiwi) verwenden. Die Konfitüre dann vor dem Erhitzen durch ein Sieb streichen.
  • Oder die Plätzchen nur mit Zuckerschrift dekorieren.
  • Wenn die Plätzchen sehr dünn ausgerollt werden, können nach dem Backen jeweils 2 Plätzchen mit Gelee oder geschmolzener Schokolade zusammengeklebt, verziert und aufgesteckt werden.